По вопросам временной регистрации граждан

0
2555

Необходимость оформления временной регистрации по месту жительства вызвала большой общественный резонанс. Настоящий взрыв переживают сегодня и социальные сети. Самыми же, что ни на есть, «горячими точками» стали центры обслуживания населения, в которых трудятся и сотрудники миграционной полиции. Что необходимо знать гражданам по этим жизненно важным вопросам? Какие следует учесть нюансы? Об этом мы поговорили с начальником отделения миграционной полиции Карасайского РУВД, майором полиции Б.М. Белюкпаевым.

– Бауыржан Муратович, прежде всего, дайте, пожалуйста, простые и ясные разъяснения по сложившейся ситуации.

– Хотелось бы сказать, что регистрация по месту жительства – явление абсолютно нормальное. Она принята во всем мире и влияет на планирование как экономической, так и социальной политики государства, на национальную безопасность страны. В данном конкретном случае это еще и одна из мер противодействия экстремистским силам. Немаловажно то, что основанием для регистрации граждан стал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» от 22 декабря 2016 года, согласно которому все граждане Казахстана должны проходить временную регистрацию по месту проживания. Вместе с тем этот закон направлен не только на усиление контроля за внутренней миграцией, но еще и на борьбу с так называемыми «резиновыми» квартирами, в которых фиктивно прописаны десятки, а, порой, и сотни человек. Таким образом, обязательной регистрации подлежат те, кто находятся не по месту прописки более десяти дней. В случае выявления таких нарушений предусмотрен штраф: для физических лиц – это 10 месячных расчетных показателей, для представителей бизнеса – от 20 до 50 МРП. Причем, при повторном выявлении штраф увеличивается в два раза.

    – Не могли бы Вы юридически грамотно объяснить отличие временной регистрации от постоянной?

– Временная регистрация осуществляется по месту временного пребывания человека. При ней указывается срок временного пребывания. А при постоянной регистрации срок проживания не указывается. Согласно статье 16 Гражданского кодекса РК, местом жительства человека признается тот населенный пункт, где он проживает постоянно или преимущественно. Собственно, место регистрации – это и есть юридический адрес гражданина, используемый им в отношениях с физическими, с юридическими лицами и с государством.

– Как и где проходит регистрация граждан по месту жительства?

– Регистрация граждан по месту их постоянного жительства или временного пребывания проводится органами внутренних дел в центрах обслуживания населения. Занимает она порядка 10-20 минут и требует минимум документов. При этом присутствие и самого регистрируемого, и владельца жилья обязательно. Дело в том, что запись производится в чипе документа. Если же собственника жилья по каким-либо причинам нет, то нужно предоставить нотариально оформленную им доверенность. Кроме того, при наличии электронно-цифровой подписи человек может зарегистрировать себя с помощью электронного правительства, добавив при этом, что по месту постоянной прописки отписывать его не нужно.

– Какие документы необходимы для временной регистрации?

– Это согласие владельца жилья и его удостоверение личности, а также удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины в размере 10 процентов от МРП, или 226,9 тенге. Это сумма госпошлины за регистрацию по месту жительства, а также по месту временного пребывания, определенная согласно статье 534 Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет.

    – На какой срок гражданам Казахстана выдается временная регистрация?

– Каких-либо ограничений по срокам временной регистрации не предусмотрено. Лица, прибывшие на временное место жительства, в гости, в командировку, на работу, на стажировку, на учебу или на лечение на срок более одного месяца, должны зарегистрироваться  по месту временного пребывания сроком до одного года без снятия с прежнего места регистрации. Если же в связи со служебными обязанностями срок временного проживания  более одного года, то обязателен подтверждающий документ.

    –  Как быть, если у человека временное место жительства в одном городе, а постоянное – в другом? Что будет отображено в адресной справке? Или же, допустим, гражданин имеет две квартиры в разных городах, и при этом живет в каждой из них в разное время более месяца?

– В адресной справке могут быть отображены и те, и другие сведения. Что же касается двух квартир, то в одной из них гражданину следует зарегистрироваться постоянно, а в другой – временно. Также подлежат временной регистрации граждане, которые ложатся в больницу на длительное лечение в другом городе. Люди же, работающие в другом городе и проживающие в гостинице, могут зарегистрироваться по адресу гостиницы.

    – Будет ли проводиться проверка регистрации на улице? Должна ли быть у гражданина на руках справка о том, что он проживает там-то и там-то?

–  Проверка регистрации на улицах осуществляться не будет. Гражданин отнюдь не обязан носить с собой документы, подтверждающие его регистрацию по месту жительства. При необходимости сотрудники органов внутренних дел могут  сделать сверку по базе данных документирования населения.

– Возможно, сотрудники полиции будут носить с собою приборы, позволяющие им считывать нужную информацию с чипов на удостоверениях личности, в том числе о временной или постоянной регистрации?

– Нет. Такого не будет. Никаких карманных приборов по считыванию информации не предусмотрено. Опять же повторюсь, что вся необходимая информация будет браться с базы данных документирования населения.

    – Нужно ли регистрироваться при переезде с одной квартиры на другую в рамках одного города? Или же регистрация нужна лишь при переезде в другой город?

–  Даже если человек переезжает с одной квартиры на другую в одном населенном пункте, регистрация нужна. И уж тем более обязательна она при переезде в другой город.

    – А в каком ЦОНе нужно оформлять регистрацию? По месту нахождения дома, квартиры или в любом другом?

– Скажем, если это большой город, внутри которого несколько районов и, следовательно, ЦОНов, то регистрация обязательна именно по месту нахождения квартиры. Значит, она должна быть оформлена в каком-то конкретном ЦОНе, а не в любом.

 – К примеру, мать с двумя детьми едет в гости к родственникам, которые проживают в двухкомнатной квартире. Вместе с хозяевами их становится пятеро. С учетом того, что на каждого должно быть не менее 15 кв. метров жилплощади, пятый человек становится лишним и не подлежит регистрации. Как быть в таких ситуациях?

– Здесь важно учесть, на какой срок они поехали в гости. Если менее чем на месяц, то регистрация не нужна. Еще раз повторюсь, что регистрации по месту жительства не подлежат родственники и гости, прибывшие на срок не более одного месяца.

– Могут ли зарегистрированные в квартире граждане обладать какими-либо юридическими правами на нее?

– В целом регистрация не является основанием для  приобретения права собственности на дом или на квартиру. Следовательно, граждане не могут претендовать на эту недвижимость. Но с другой стороны, все зависит от того, в какой форме составлен договор аренды. Бывает, что, согласно нему, предполагается переход недвижимости в собственность зарегистрированного гражданина.

 – Через какой промежуток времени после вынесения одного предупреждения могут вынести другое предупреждение?

– Повторное предупреждение уже не выносится. Например, если человек живет без регистрации 10 дней, то ему выносят предупреждение. Проходит еще 10 дней, а он, допустим, находится в 25-дневной командировке. Уже тогда налагается административное взыскание – штраф в размере 13 МРП. Такой шаг предусмотрен частью 3 статьи 492 Кодекса РК  об административных правонарушениях при повторном совершении правонарушения после наложения административного взыскания в течение года.

    – Как сотрудники миграционной полиции смогут определить, на протяжении какого времени тот или иной гражданин находится в данном населенном пункте, в определенном доме или в квартире?

– Как правило, нарушители порядка регистрации по месту жительства или временного пребывания выявляются при их обращении для получения государственных услуг в филиалы Государственной корпорации – ЦОНы. Другая возможность для их выявления – во время проведения органами внутренних дел оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», «Нелегал», «Мигрант», «Участок», «Квартира» и других, а также в ходе проведения работ по актуализации сведений в государственной базе данных «Физические лица». К слову сказать, за минувший год в целом по стране за проживание без удостоверяющих личность документов, либо без регистрации по месту жительства к административной ответственности были привлечены 23 тыс. 880 казахстанцев, в том числе 9718 в виде предупреждений и 14 162 – в виде штрафов. А потому очень важно, чтобы люди проявляли  гражданскую сознательность и правовую ответственность.

    – Как владельцу жилья можно узнать о том, сколько человек зарегистрировано в принадлежащей ему квартире? Ведь в ЦОНах такую информацию не дают?

–  Хотел бы отметить, что в настоящее время завершается процесс интеграции баз данных государственных органов. Это «Адресный регистр» Министерства информации и коммуникаций РК, «Регистр недвижимости» Министерства юстиции РК, а также «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения» Министерства внутренних дел РК. Адресные сведения по кодам, справочникам и собственникам жилищ будут актуализированы посредством сверки правильности адресов между базами данных. Завершение же всей этой работы позволит создать своего рода «электронную домовую книгу» на каждый объект или квартиру. Это позволит выявлять хозяев так называемых «резиновых» квартир, а также проводить проверку количества зарегистрированных граждан по конкретным юридическим адресам. Собственники же жилищ, проверив данные, могут принять меры по снятию ненужных жильцов с регистрации. С другой стороны удастся выявить и граждан, подпадающих под административную ответственность. И тогда собственникам жилья придется зарегистрировать их по фактическому месту проживания.

    – Каким образом собираются доказательства, которые в дальнейшем являются основанием для наложения штрафа? Учитываются ли при этом показания соседей?

– Согласно статье 765 Кодекса РК об административных правонарушениях, доказательствами являются показания соседей, других лиц, а также различные обстоятельства. Обязанность же сбора доказательств для наложения административного штрафа возлагается на полицейского. Уже это предусмотрено статьей 781 данного Кодекса. В этой связи также хотелось бы отметить, что, согласно закону РК «О правоохранительной службе»,  граждане обязаны выполнять законные действия сотрудников органов внутренних дел. В противном случае им придется понести наказание, согласно статье 379 теперь уже Уголовного кодекса РК, которой предусмотрена ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти.

– А можно ли наложить штраф без личного присутствия гражданина, если данные его удостоверения личности полицейским не известны?

– Нет. Присутствие гражданина обязательно.

 – Сколько времени нужно прожить без регистрации, чтобы это стало основанием для штрафа?

–  Один месяц. Именно тогда наступает административная ответственность в виде штрафа.

– Что более подробно можно сказать о штрафах?

– Согласно статье 492 Кодекса РК об административных правонарушениях, проживание граждан без регистрации по месту временного проживания сроком свыше одного месяца  влечет штраф в размере 7 МРП или порядка 16 тысяч тенге. При повторной проверке штраф увеличивается до 13 МРП или порядка 29,5 тысячи тенге. Ответственность понесут и арендодатели, решившие не регистрировать своих жильцов. Физические лица будут оштрафованы в размере 10 МРП или 22,6 тысячи тенге, индивидуальные предприниматели и неправительственные организации – 15 МРП или 34 тысячи тенге, а субъекты крупного предпринимательства –  50 МРП или 113,5 тысячи тенге.

    – Когда полиция начнет штрафовать граждан за отсутствие временной регистрации?

– Хотя закон и вступил в силу с 1 января 2017 года, все же представителям правоохранительных органов еще предстоит разработать все необходимые подзаконные акты и утвердить их в Правительстве. Поэтому выявление граждан без временной регистрации по месту жительства начнется только с  февраля.

– Спасибо за такие подробные разъяснения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь