НПО нужен индустриальный сертификат

0
946

Создав неправительственную организацию – общественное объединение инвалидов «АйРиз — Қамқор», жительница села Узынагаш Жамбылского района Ризза Даутбаева также наладила швейное производство. Однако его дальнейшему развитию мешает отсутствие индустриального сертификата, который позволил бы участвовать в государственных закупках. С этим вопросом бьется она вот уже два года, но пока безрезультатно, – передает naqty.kz.
– Свое швейное производство начали мы в 2018 году с трех швейных машинок, купленных на спонсорские средства, – поясняет Ризза. – В 2020 году по линии «Даму» получили льготный кредит в размере 20 млн. тенге под шесть процентов годовых для расширения фабрики, в которой сейчас имеется уже 54 машинки. Удалось приобрести и свое собственное здание, в котором имеются один раскройный и несколько швейных цехов, а также подсобные помещения.
Поскольку отсутствие индустриального сертификата не позволяет участвовать в тендерах и госзакупках, швейному цеху ООИ «АйРиз — Қамқор» приходится быть субподрядчиками и помогать другим компаниям выполнять их заказы. Когда же их нет, здесь шьют красивые камзолы ручной работы. Причем, казахские орнаменты не приклеивают, а аккуратно пришивают. Да и всю работу делают очень качественно.
Не забывают в «АйРиз — Қамқор» и о благотворительности. В период пандемии, связанной с коронавирусом, например, здесь стали шить одноразовые медицинские маски и бесплатно раздавать их инвалидам. Кроме того, 80 детям-инвалидам с ДЦП сшили и подарили утеплительные мешки для ног, покрывающие также поясницу. Также 130-ти многодетным семьям и одиноким престарелым гражданам на вырученные от швейного производства средства приобрели продукты питания.
– Своим подопечным я говорю, что нельзя всё время говорить: «Я – инвалид! Я – инвалид!» и ничего не делать, ждать от кого-то помощи, – говорит Ризза. – Слава Богу, что они стали понимать меня, соглашаться с этой истиной. Их сознание сильно изменилось, когда, взяв сшитые нами подарки, мы посетили на дому прикованных к коляскам детей-инвалидов с ДЦП и другими недугами. Многие глухонемые начали понимать, что они видят, что поскольку у них есть руки и ноги, они способны творить реальные дела, поддерживать свои семьи и нести добро другим людям. Так и развиваемся, вносим свой посильный вклад в решение проблем нашего общества и, конечно же, благодаря этому, чувствуем себя полноценными гражданами своей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь