Активность суда в защите прав граждан

Активность суда в защите прав граждан

С первого июля текущего года наша страна начала жить по новому Административному процедурно-процессуальному кодексу (АППК). В тот же день в Каскелене состоялось открытие Специализированного межрайонного административного суда № 2, обслуживающего весь Алматинский регион нашей области. О том, какая предстоит работа, рассказал его председатель Мэлс Идрисов,  – передает karasayinfo.kz.

Как пояснил Мэлс Ермаганбетович, перед всем юридическим сообществом Казахстана стоит задача по становлению нового административного судопроизводства. И открытие в Карасайском районе Специализированного межрайонного административного суда № 2 является одним из конкретных шагов на пути достижения целей.

– Интересно то, что до 1 июля текущего года отправление правосудия проводилось в рамках Гражданского процессуального кодекса, – заметил он. – В нем все было четко прописано и обозначено, вплоть до процессуальных сроков. Это не позволяло судам вмешиваться в сбор доказательств и, по сути, в установление истины, что нередко приводило к отказу в удовлетворении требований. Теперь же, благодаря новому АППК, суды относительно свободны в своих действиях и могут стоять на защите интересов заявителя. Именно это и является основной задачей АППК.

Что касается его особенностей, то это новая четвертая форма судопроизводства. Он состоит из двух частей – из административных процедур и административного производства. Причем, главная задача административной юстиции – охрана прав и свобод  граждан от незаконных действий административных органов. То есть с одной стороны представлен гражданин, а с другой – должностное лицо или даже целый административный орган с его огромными материальными, информационными, кадровыми и другими ресурсами. Таким образом, эти две стороны изначально находятся в неравном положении. Для поддержания баланса между ними, для обеспечения равных возможностей и был введен принцип активной роли суда.

– Как показывает мировая практика, увидев, что суды отменяют незаконные судебные акты, представители госорганов постепенно дисциплинируются, – подытожил Мэлс Ермаганбетович. – Государство от этого не страдает, а только лишь выигрывает. Большой плюс еще и в том, что поскольку повысится качество административных актов, не будут нарушаться законные права и интересы граждан, что и является главной целью проводимых реформ. Мы ориентированы на расширение коммуникаций со сторонами, можем давать предварительные прогнозы по тому или иному делу и, тем самым, направлять стороны на применение для разрешения споров еще и примирительных процедур. Народ должен знать, что суд – не инструмент государственного органа, что он нацелен на то, чтобы защищать интересы слабых. Именно это мы и призваны показать на деле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях