Американские ученые заявили, что одна порция крепкого алкоголя в сутки может повышать сопротивляемость организма COVID-19. Однако их российские коллеги не согласны с подобным утверждением, передает Karasayinfo.kz со ссылкой на Gazeta.ru
По данным американских специалистов, участники научного эксперимента, не заразившиеся после контакта с носителем вируса, выпивали в среднем одну рюмку крепкого алкоголя в день. При этом заразились те, кто практически не пил. Но российские специалисты уверены, что такая «профилактика» несет больше вреда, чем пользы. Эксперты считают, что ежедневное потребление алкоголя даже в малых дозах может быть опасно.
Нарколог, главный врач медицинского центра «Корсаков» Алексей Казанцев выразил сомнение, что какой-либо алкоголь может улучшать иммунитет.
– Такая возможность еще не доказана. По своей практике я могу точно сказать, что он, напротив, ухудшает естественную защиту от инфекций, – поделился медик.
Он добавил, что у людей, которые лечатся у него от зависимости, чаще бывает пневмония.
– И умирали они от этого чаще, чем трезвенники, – заключил Казанцев.
Ежедневное употребление алкоголя несет риск возникновения зависимости. Есть группы риска: наследственная предрасположенность, черепно-мозговые или родовые травмы.
Главный врач клиники «Профмед» Эркен Иманбаев заявил, что, по его мнению, с медицинской точки зрения алкоголь вообще не рассчитан на то, чтобы человек его пил.
-
Что еще почитать
-
Что еще почитать
-
Что еще почитать
-
Что еще почитать