Ветеран-чернобылец из Илийского района объединил возле себя чернобыльцев Алматинской области  

0
740

Председатель общественного объединения инвалидов и ветеранов-чернобыльцев Алматинской области Нұрхайын Мұхиддинов хотя и проживает на территории Илийского района, но старается объединить усилия всех ветеранов-чернобыльцев земли Жетысу. Всё это благодаря его активной жизненной позиции и неравнодушию, – передает naqty.kz.

С его слов в разные годы в ликвидации последствий этой катастрофы принимали участие около 32 тысяч казахстанцев. В настоящее время их осталось всего около пяти тысяч, в том числе 495 – непосредственно в Алматинской области. С 2016 года он возглавлял организацию ветеранов-чернобыльцев Илийского района, а с января 2022 года стал руководить аналогичной организацией, но уже на областном уровне.

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, Нұрхайын Мұхиддинұлы служил в Армии, в Ленинграде. Оттуда их направили в Чернобыль, где прослужил он со 2 мая по 29 ноября 1986 года. На протяжении 20-ти дней они были задействованы в эвакуации населения. Одну неделю молодые солдаты обучались работе с дозиметром для определения уровня радиации. Потом они знакомились со всей местностью, отмечали на карте места со слабым, средним и высоким уровнем радиации. Впоследствии эта карта пригодилась тем, кто участвовал в ликвидации последствий аварии, чтобы они могли ориентироваться на местности.

– Долгие годы работа по решению проблем ветеранов-чернобыльцев находилась не на должном уровне, – говорит наш собеседник. – Более активно велась она в Илийском, Райымбекском, Жамбылском, Кербулакском и Алакольском районах. Уже в этом году активизировали свою деятельность ветераны-чернобыльцы Карасайского, Енбекшиказахского районов и города Капшагай, где были открыты филиалы нашего областного объединения. Изменения же начались после третьего форума ветеранов-чернобыльцев, который проходил в городе Туркестан с 19 по 21 февраля текущего года. Тогда же встал вопрос о создании единой по Казахстану организации ветеранов-чернобыльцев с централизованным управлением, с подчинением ему областных филиалов. Ну, а районные, в свою очередь, должны работать в тесном контакте с областными филиалами.

Вместе с тем за эти годы в целом по области удалось открыть два памятника, возведенные на средства самих чернобыльцев. Один из них был установлен  шесть лет назад в селе Сары-Озек Кербулакского района на средства Жумадила Рахимова, а другой – в прошлом году в селе Казцик Илийского района. Деньги выделил чернобылец Султанмурат Наурызбаев. Сам же Нұрхайын Мұхиддинұлы спонсировал проведение турниров, посвященных ветеранам-чернобыльцам, а также открыл музей в средней школе № 32 отделения Куйган села Жетыген Илийского района.

В процессе беседы был обозначен ряд требующих решения проблем, над которыми и работают сейчас ветераны-чернобыльцы. Касаются они льгот, пособий, жилищных проблем и других вопросов.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь