Уголовное дело завели по факту ДТП с участием экс-акима Бакауова

0
313

 

Полицейские завели уголовное дело по факту дорожной аварии с участием бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова, передает Naqty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

ДТП с двумя внедорожниками и грузовиком произошло в феврале этого года на трассе Павлодар — Кызылорда. Автомобиль, в котором ехал экс-аким Бакауов, врезался в грузовую «ГАЗель», после того как его обогнал следовавший за ним кроссовер.

«По факту ДТП начато досудебное расследование по статье 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами». Назначены экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение», — сообщили в Департаменте полиции Павлодарской области в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Санкция статьи, по которой расследуется дело, предусматривает минимальное наказание от штрафа до 160 месячных расчетных показателей, 160 часов общественных работ и до 40 суток ареста и максимальное — до 600 месячных расчетных показателей либо до 600 часов общественных работ, ограничение или лишение свободы до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2-3 лет.

Напомним, столкновение автомобилей Lexus LX 470 с Lexus LX 570, в котором находился экс-аким Бакауов, произошло вечером 14 февраля. В результате ДТП Lexus LX 570 столкнулся с «ГАЗелью» под управлением 33-летнего водителя. Пострадавшему потребовалась госпитализация. Мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб бедра.

Позже в телефонном разговоре с журналистами издания Pavlodarnews.kz Бакауов рассказал, что в момент аварии сидел на пассажирском месте. Он также сообщил, что водитель обогнавшего его внедорожника сначала скрылся с места происшествия, но потом вернулся.

Булата Бакауова осудили в мае 2020 года за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. По материалам дела, фирма, принадлежащая племяннику Бакауова, не заплатила 200 миллионов тенге налогов, а влиятельный родственник потребовал от фискалов уменьшить эту сумму в 40 раз. После расследования и суда экс-акиму дали 3 года и 6 месяцев ограничения свободы и приговорили к общественным работам. Однако позже в ДУИС по Павлодарской области сообщили, что осужденный нашел постоянную работу и не будет привлекаться к общественному труду. Срок наказания экс-акима Павлодарской области истекает в августе 2023 года.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь