Столы и стулья от карасайского производителя  

0
3660

В городе Каскелене силами ИП «Бугаев» налажено производство стульев и столов. В недалеком будущем здесь планируют выпускать кухонные уголки, кухни, кровати…          

У истоков создания этого бизнеса стоит Бугаев старший – Сергей Федорович, инженер-конструктор по образованию. К слову сказать, еще в годы развала Союза стал он самым первым предпринимателем города Каскелена, получившим патент под № 1.

Поначалу открыл он мастерскую по ремонту телевизоров и радиотехники. Затем изготавливал детские конструкторы – «Лего». Уже  через год перешел на производство сначала крючков для гардин, а потом и самих гардин… Идея же изготавливать столы и стулья пришла его сыну Виктору, который, изучив рынок, понял, что именно на эту продукцию имеется спрос. Так и нашли Бугаевы свою нишу в рыночной экономике.

Сами они сконструировали все необходимые станки – шлифовальный, фрезерный, барабанно-шкурильный, пресс, продумали вытяжку для поглощения пыли. Подкопив, приобрели современную шлифовальную машину «Корверт 57».  Стали изучать рынки для приобретения сырья. Остановились на березовой фанере, которую закупают в городе Алматы. Привозят же ее туда из России, из города Зеленодольска. На специальной фирме закупают турецкую ткань разных расцветок. Ну, а клей используют немецкий, на основе ПВА.

Так и занимаются мебельным производством вот уже лет десять. За это время разработали порядка пяти видов столов и 20 моделей стульев. Те же стулья продают по цене от 5.500 до 15 тысяч тенге, что рассчитано на самые широкие слои населения. Но не только производят их, а еще и сдают в аренду – на свадьбы, на похороны, для коллективных торжеств.

– Изготавливаем мы как классические, стандартные стулья, так и по индивидуальному заказу, – поясняет Виктор Сергеевич. –  Закупают же их для казино и ресторанов, для учебных заведений и, конечно же, частники. Предприятия – по 300–500 штук, жители – по шесть–двенадцать. К слову сказать, предприятиям стулья продаем мы с гарантией на год, и если стул сломается, то можем его заменить.

Когда встал вопрос о строительстве магазина и выводе бизнеса из жилищного фонда, возникли некоторые трудности. Тогда-то и обратились Бугаевы в Палату предпринимателей «Атамекен». Решить же возникшую проблему, которая  тормозила развитие бизнеса, помогли заместитель акима Карасайского района Максут Джапаров и руководитель районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Хонысбай Юсупалиев, которым отец и сын выражают огромную благодарность.

– Когда речь идет о финансовой поддержке, можно обратиться в те же банки второго уровня и решить эту проблему, – считает Виктор Сергеевич. – Но если дело касается документальной части ведения бизнеса, то, порой, просто не знаешь, что делать. И потому для нас это была довольно ощутимая поддержка… Мы же, в свою очередь, принимаем участие в развитии дуального образования и помогаем учебным заведениям района с организацией на базе нашего мебельного цеха практики.

   Убежден Виктор Сергеевич и в том, что в связи с изменениями, происходящими в реальной жизни, в развитии экономки и бизнеса, требуют корректировки многие законодательные акты, инструкции, что значительно облегчило бы развитие казахстанского предпринимательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь