Составные успеха фермера из Ескельдинского района области Жетысу Владимира Савченко

Составные успеха фермера из Ескельдинского района области Жетысу  Владимира Савченко

Чем испокон веков славится земля Жетысу, так это яблоками. Посудите сами, в одном только крестьянском хозяйстве Владимира Савченко, что в Ескельдинском районе области Жетысу, выращивают их более 15 сортов. В текущем же году, согласно прогнозам, в целом по области валовый сбор яблок  составит 23 тысячи тонн. Под них отведено  3700 га. В целом же сады занимают в общей сложности 5200 га, – передает naqty.kz.

Что касается непосредственно Ескельдинского района, то под сады отведено здесь 600 га, в том числе 500 га – под яблоневые. В районе ожидают получить порядка двух тысяч тонн яблок.  Этим направлением занимаются 60 хозяйств. Одно из них – КХ «Савченко».

Находится оно в селе Теректы. Его владения составляют 38 гектаров. Выращивать яблоки начал Владимир Алексеевич еще 30 лет назад, с небольшого количества яблонь. Сегодня же их уже  более 15 сортов, в том числе «Апорт» и «Сенап Алматинский, «Золотое превосходное», «Айдарет», «Рубин», «Заря Алатау» и многие другие. Немаловажно и то, что большая часть из них отечественной селекции. В целом за сезон отсюда в торговую сеть уходит от 100 до 120 тонн яблок. Вот такие масштабы!

Еще  в 90-е годы прошлого столетия, во  время разгосударствления и приватизации, Владимир Алексеевич получил от совхоза положенный ему по закону земельный пай. Поскольку это  был некогда разбитый прямо  на холме небольшой заброшенный сад, сама собой  родилась идея сделать акцент именно на садоводство.

Так и начались тяжелые работы по возрождению сада. Это были годы неимоверно тяжелого труда, за который земля ответила ему благодарностью, одарив прекрасными плодами. Причем, секреты садоводства изучал глава хозяйства, можно сказать,  на ходу – из своего собственного опыта, посещая всевозможные курсы и семинары, изучая специальную литературу, общаясь с другими садоводами.  Со временем же и сам стал профессиональным садоводом, у которого есть чему поучиться.

Со слов фермера-земледельца выращиванию экологически чистых  яблок именно в этих краях способствуют сами природно-климатические условия. К тому же, что немаловажно, имеется поливная вода, которая  идет по каналу и трубам прямо с горной речки.  Используют в хозяйстве также капельное орошение. Ощутимой поддержкой стали и государственные субсидии. Добавим к этому упорство и труд. Вот они – составляющие успеха Владимира Савченко.

Чтобы плоды были цельными, красивыми, вкусными, полезными, а также имели хороший товарный вид, особое внимание уделяют здесь обработке деревьев, особенно от плодожорки и парши. Правда, делают это в разумных пределах, вооружившись беспроигрышным принципом – «не навреди!». Научил Владимир Алексеевич и тому, как можно определить качество яблока.

– Знаете, если вы разрежете его, и место разреза быстро потемнеет, значит, это хороший, полезный плод со всеми необходимыми нам витаминами, –  прокомментировал он. – Можно смело его кушать.

Выращивают здесь большей частью зимние сорта яблок, которые могут хорошо храниться до следующего урожая. Специально для них было построено и фруктохранилище  вместимостью 75 тонн. Его особенность заключается в том, что здесь установлено холодильное оборудование итальянской технологии, температура хранения в котором составляет от нуля до двух градусов тепла.

Другие направления деятельности КХ «Савченко» – выращивание зерновых культур и клубники.

– Под клубнику отвели мы пока три гектара,  – пояснил глава хозяйства. – Выращиваем ее двух сортов. Это  голландский «Альбион» и турецкий «Чезена». В этом году смогли реализовать 10 тонн ягод. Что касается полива, то выручает система капельного орошения. В настоящее время мы ее пропалываем, поливаем и, тем самым, готовим наши поля для следующего сезона.

Задействовано в хозяйстве пять человек. Трудятся они здесь постоянно.  В сезон, при сборе урожая, количество работников вырастает до 20-ти. Практически все они –  местные. Яблоки собирают здесь вручную. И потому лишние руки в разгар сбора урожая никогда не помешают.

Немаловажно и то, что любовь к садоводству глава семьи сумел передать своим детям и внукам, которых это дело тоже захватило. Они-то и продолжают дело отца и деда, а по большому счету – не дают угаснуть очень важной отрасли, которой занимались еще наши предки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях