Как живешь, НПО? Путь длиною в 20 лет  

0
749

Жительница села Узынагаш Жамбылского района Галина Альжанова в этом году отметит сразу два больших юбилея: 11 августа ей исполнится 80 лет, а 10 октября – 20 лет со дня открытия общественного объединения «Жамбылский районный центр поддержки женщин». Как начиналась эта работа? Что удалось сделать за эти годы? Чем сейчас занимается НПО? Об этом в посте в naqty.kz.

– Знаете, выйдя на заслуженный отдых, я себе места не находила, – рассказывает Галина Георгиевна. – Было это в 2001 году. Привыкла всегда быть нужной людям, что-то делать, общаться, а тут осталась одна. По знаку гороскопа я – лев, люблю внимание, общество… Находясь же дома, где-то, наверное, и капризничала. Через год мой сын Руслан заявил: «Мама, ты лучше займись чем-нибудь, найди себя». Совпадение или нет, не знаю, но как раз в этот период мою дочь Гульнару, которая вела уроки истории в средней школе имени Бердыкулова, пригласили в районный отдел внутренней политики и предложили возглавить неправительственную организацию. Заместителем акима района, курировавшим тогда эту сферу, была Айжамиля Акуаповна Аралбаева. В ответ дочь сказала: «Да Вы лучше мою маму пригласите!». Подумав о том, что я действительно подхожу к этой работе, мне поручили возглавить общественное объединение «Жамбылский районный центр поддержки женщин». Так всё и начиналось. Зарегистрировались же мы 10 октября 2002 года.

Талдыкорганский областной центр поддержки женщин в тот период создавал целую сельскую сеть. Одна за другой были открыты 12 НПО. А главный акцент направили на обучение их лидеров, которые почти каждую неделю приезжали в Талдыкорган или в Алматы, посещали курсы, тренинги, семинары. На них им раскрывали секреты лидерства; говорили о том, как взаимодействовать с представителями СМИ и давать интервью; обучали написанию и защите проектов, а по их окончании выдавали сертификаты.

– В 2005 году к нам приехали представители республиканской  Ассоциации женщин «Молдир», – вспоминает Галина Георгиевна. – На выделенный грант вместе с ними мы реализовали годовой пилотный проект по формированию в селах нашего района групп самопомощи. Тогда их было открыто пять. Затем эта работа была продолжена с благотворительной немецкой организацией «Миссия MISERIOR», которая оказывала поддержку странам, находившимся в тяжелом экономическом положении. В результате в течение двух лет было создано еще 10 групп самопомощи: итого стало 15. В рамках второго тура проекта удалось открыть еще 15 групп самопомощи, доведя их общую численность до 30. В целом охватили мы 14 сел района, в том числе Узынагаш, Аксенгир, Таран, Енбекшиарал, Карасу, Жамбыл, Кайназар, и другие. А потом эта организация свернула свою деятельность в Казахстане, решив, что наше положение уже улучшилось, и отправилась в другие страны. Но большое им спасибо. Их помощь была действенной, необходимой. Они помогли объединять людей, понимая, что вместе выживать легче. В тот период одни группы самопомощи шили национальные предметы быта и одежду, другие изготавливали мебель, третьи мастерили обувь… Со временем же, встав на ноги, люди стали развивать каждый свой бизнес самостоятельно.

Кроме того многое удалось сделать данной НПО совместно с районным отделом занятости и социальных программ. Было реализовано 13 социальных проектов по трудоустройству безработных, состоящих на учете в районном Центре занятости. В 2017 году ОО «Жамбылский районный центр поддержки женщин» выиграл грант на обучение швейному делу женщин и девочек из малообеспеченных семей. А к нему в придачу также швейную машинку.

С 2004 года Центр поддержки женщин наладил тесное взаимодействие с подразделением защиты женщин от насилия  Жамбылского районного отдела полиции. В последние три года Галина Георгиевна тесно сотрудничает с инспектором ПЗЖН, старшим лейтенантом полиции Айман Абеуовой.

Даже спустя 20 лет после своего открытия данный Центр продолжает приносить пользу нашему обществу. И хотя в последние годы профиль деятельности данной НПО несколько изменился, она всё равно действует, и также оказывает помощь женщинам, стоит на защите их прав, а по большому счету — института семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь