Жизненные университеты Жулдызай Бисембаевой

Жизненные университеты Жулдызай Бисембаевой

Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі.

Жулдызай Бисембаева – человек в Карасайском районе довольно известный. Прежде всего, как одна из первых фермеров страны. С другой стороны она еще и активная участница декабрьского восстания 1986 года, фактически перечеркнувшего всю жизнь. Когда ее исключили из партии, супруг не пережил этого – уже в марте 1987 года скончался после инфаркта. Непросто тогда пришлось. Отвернулись и люди. Но Жулдызай Канапиевна нашла в себе силы, чтобы подняться и жить, а в эти дни отметила и свой 70-летний юбилей.

Родом она из Костанайской области. Окончив вместе с супругом Нурайдаром Салдаровым в Москве знаменитую «темирязевку», в 1975 году трудились они в Жамбылском районе, затем –  в Куртинском. Поначалу он работал главным агрономом Жамбылского районного сельхозотдела, затем – совхоза «Куртинский», а она все больше по экономической части. В 1979 году переехали они в тогда еще Каскеленский район, где Нурайдара ага стал директором совхоза «Дружба». Семью же создали еще в 1971 году, учась в аспирантуре. Старшая дочь – Карлыгаш родилась в Москве, а младшая – Гульжанат появилась на белый свет в Алматы. Сейчас радуют бабушку Жулдызай шестеро внуков.

– Именно они и есть мое самое главное богатство, – признается она. – Абылайхан, Динеля, Аружан, Интисар, Асанали и Адиль. Маленький Асанали, как и я, любит овощи. Порой, так и говорит: «Капуста-борщ, капуста-борщ». А от пятилетней Интисар можно услышать фразу: «Картошку буду собирать». Может, именно они и пойдут по моим стопам да по стопам своего деда Нурайдара. Так хотелось бы, чтобы нашу любовь к земле подхватили и потомки.

В районе известна Жулдызай Канапиевна как пионер фермерского движения, а в стране еще и как «женщина в белых сапогах». Дело в том, что когда происходило декабрьское восстание, была она в белых сапогах. При подавлении народного возмущения случилось так, что она оказалась верх ногами – только ее белые сапоги были видны. Так и вошла в историю как «женщина в белых сапогах». Также называлась и статья, опубликованная лет пять назад в газете «Егемен Қазақстан».

Что и говорить, декабрь 1986 года перевернул всю ее жизнь. Это сегодня Жулдызай тате реабилитирована и признана героем, а тогда была самым настоящим «врагом народа». Исключая ее из партии, практически все присутствовавшие в зале просили для нее высшей меры, говоря, что «она опозорила нацию».

– Единственный человек – руководитель районного отдела КНБ Николай Колесников, разведя руками, сказал тогда: «Товарищи… Вы что?», а остальные просили расстрела, – вспоминает Жулдызай  Канапиевна. – Спасли же меня бывший председатель райисполкома Анатолий Горкопенко, директор совхоза «Алатау» Владимир Житников и второй секретарь Жамбылского райисполкома Григорий Сизонов. На протяжении 20-ти лет я не имела права заезжать в город Алматы. Ну, а помогла мне выжить, не потерять себя земля-кормилица.

Жили они тогда на станции Шамалган. После случившегося практически никто из сельчан с ней не разговаривал. Когда исполнилось 40 дней после похорон мужа, к ней зашел подвыпивший Володя Быков, который работал прорабом в совхозе, и попросил: «Канапиевна! Дай три рубля…».  Это-то и пробудило ее, дало понимание, что, оказывается, она живая. Тогда же, сидя на кухне, она разревелась. Несколько дней спустя, тот же Володя, а с ним и еще двое предложили создать хозрасчетное предприятие. Правда, возглавить его ей не позволили. Зато она вспомнила студенческие годы, когда во время практики, проходившей в Саратовской и в Тамбовской областях, была инструктором в учхозе. Так вновь и села за трактор. Действовало предприятие с 1987 по 1991 годы. Затем, также взяв в аренду землю, создала она малое предприятие «Жалын», в котором занимались не только земледелием, но еще и открыли швейный цех. А в 1995 году после приватизации совхоза «Дружба» в качестве пая получила она 12 га земель и создала крестьянское хозяйство «Нур». Также организовала вокруг себя порядка 400 крестьян.  Постепенно смогла найти инвесторов, и работа закипела. Довольно солидную сумму кредитных средств на льготных условиях  выделил тогда Американский  Корпус мира, а центр «ТАСИС» помог с приобретением сельхозтехники. К слову сказать, одними из первых в Казахстане закупили они и комбайн «Доминатор». Так были созданы первая в районе МТС и кредитная ассоциация «Жулдыз». Стали выращивать сахарную свеклу, овощи, зерновые и кормовые культуры. А первыми фермерами вместе с нею стали Владимир Бородин, Александр Рейх, Бахытгуль Дусаламанова, Дуйсен Уразов, Афлят Муштаков, Фая Утегенова, Владимир Козлов и многие другие. Так появилось у них сразу две технологии – по сахарной свекле и по кормопроизводству, а еще одной из первых в районе организовала она инкубатор. Тогда-то и встали крестьяне на ноги. И все  благодаря земледельческому труду.

Если говорить о наградах нашей героини, то это орден «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ СССР 1964 года, а в 1965 году, хотя она и не воевала, ей вручили медаль в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. И эта награда связана с еще одной историей из ее жизни.

–  В тот период я была учителем в школе и одновременно старшей пионервожатой, – вспоминает Жулдызай Канапиевна. – Мы готовили стенд о героях войны. Пошли к одному якобы «фронтовику», разговорились, а я незаметно взяла у него из альбома странную фотографию. Показала ее отцу, и оказалось, что человек тот служил у полицаев. Так и выявили предателя, а мне за это вручили юбилейную медаль.

Другие награды – медаль к 10-летию освоения целинных земель и много других юбилейных наград в честь независимости страны, а также в память о декабрьском восстании. К слову сказать, реабилитирована она была в 2010 году.

– Особую благодарность я хочу выразить нашему Елбасы Нурсултану Назарбаеву, – говорит героиня этой  зарисовки. – Свое правление как Президент начал он с того, что еще в 1991 году издал Указ о реабилитации участников декабрьского восстания. Именно такой статус событиям тех лет придает мировое сообщество, в частности, участники международной конференции, проходившей в Астане 25 октября 2016 года. Но фактически реабилитированы мы были лишь девять лет спустя.

В настоящее время Жулдызай тате также занимается земледелием, а еще разводит скот. Землю же арендует, поскольку те 12 га, которые достались ей в качестве паев за многолетний труд в совхозе «Дружба», обманным путем у нее забрали – и концов уже не найти. Но не падает духом, ведь жизнь продолжается. И благо, что есть дети, внуки – ее богатство и ее отрада, те, кому и передает она свои опыт и знание, свое наследие.

Оставить комментарий

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях