Несломленный боец Федор Федотов

Несломленный боец Федор Федотов

Sorry, this entry is only available in Русский.

Видя его, идущего по центральной  площади или просто по улицам города Каскелена, невольно радуешься тому, что есть среди нас такой замечательный человек. Пройдя войну, приняв участие в четырех Парадах Победы, проходивших в Городе-Герое Москве, Федор Маркиянович Федотов по-прежнему крепок духом, а в эти дни встречает свою вот уже 95-ую весну. Он все также бодр, активен, занимается огородом, увлекается фотографией и сегодня является для нас добрым примером.

Вот уже совсем скоро – 16 апреля отметит несломленный боец Федотов  свое 95-летие. Какой солидный юбилей! Человек находится всего в нескольких шагах от столетия. И как тут не вспомнить пройденное, пережитое? Родом Федор Маркиянович из села Барвеново Полтавского района Омской области.  Когда было ему лет восемь, семья переехала в село Инкино Колпашевского района Томской области. Там-то маленький Федя и пошел в школу. Проучившись семь классов, поступил в Томский кулинарный техникум, а после его окончания стал трудиться в городе Колпашево, в промартели «Кулинар». Начинал простым кулинаром. Затем был назначен заведующим производством. А там и война.

В июле 1941 года боец Федотов влился в ряды Красной Армии и был направлен в школу младшего командного состава, что в Омской области. Уже в октябре 1942 года, как резерв ставки Верховного Главнокомандующего, формировалась 79-ая добровольческая дивизия сибиряков-омичей. Среди них был и Федор Федотов, уходивший на войну уже в звании сержанта. К слову сказать, в этой дивизии служил он в должности помощника командира взвода разведки.

– Высадились мы ранним морозным утром под Москвой в полной боевой готовности, – вспоминает Федор Маркиянович. – Обходя столицу с северо-востока, пробивались к городу Ржеву. Нашему взводу было поручено  разведать передовую оборону немцев. Вместе с двумя солдатами приступил к выполнению задания. Благодаря умелым действиям, нам удалось взять «языка», а командование получило ценные сведения о состоянии немецких оборонительных рубежей. Нас представили к награде. Мои заслуги были отмечены медалью «За отвагу». Тогда же я был ранен в ногу и направлен в госпиталь, а оттуда – в запасной полк, в 125-ый отдельный мотопантонный батальон, с которым и прошел всю войну. В ходе наступательных операций при форсировании водных преград на реках Днепр, Западная Двина, Висла, Неман, Прут, Буг, Ордер и других нам, пантонерам, первыми приходилось встречаться с врагом лицом к лицу. Так прошли мы от Москвы до Берлина, а закончили войну в Праге. Немало было ранений – в ногу, в голову, но самое тяжелое – в грудь, с повреждением позвонка и шести ребер.

Сражался наш Солдат Победы на первом, втором и третьем Белорусском, на Прибалтийском фронтах, а наградами героя стали орден Великой Отечественной войны первой и второй степеней, орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги и Варшавы», а также многие другие юбилейные медали СССР и Казахстана, Украины и Беларуси.

– Уже после войны меня взывали в штаб армии, находившийся в Дрездене, и сообщили, что направляют в Москву для участия в Параде Победы, – продолжает делиться своими воспоминаниями ветеран. – Проходил он 24 июня 1941 года, на Красной Площади. А с 11 мая шли приготовления и тренировки. В том же году вне конкурса я был зачислен в Московское высшее военно-морское училище, но из-за больших физических нагрузок вновь сказались последствия тяжелого ранения. Врачи признали меня негодным к службе, дали инвалидность третьей группы и комиссовали. В феврале 1946 года я вернулся в город Колпашево, снова стал трудиться в своей промартеле «Кулинар». Правда, на сей раз в должности инструктора-технолога…

В октябре 1948 года для Федора Маркияновича начался казахстанский период жизни.  Сначала переехал он в город Алматы, а потом – в Каскелен.  Трудился он председателем промартели «Красный боец», директором Каскеленского районного книготорга.  Долгие годы жизни посвятил работе в райпотребсоюзе, в райбыткомбинате, в «Алма-Атаоблрембыттехника», был председателем кооператива № 1 по газификации города Каскелена. Наградами же за труд стали медали «Отличник службы быта», «Ветеран труда». Уже выйдя на заслуженный отдых, он активно влился в работу районного совета ветеранов, где много лет является председателем ревизионной комиссии, в общественную жизнь района. Наш дедушка Федя всегда желанный гость в районном отделе обороны, в школах, в колледжах, в трудовых коллективах. Уже в мирное время он принимал участие еще в трех Парадах Победы, проходивших в Москве, –  в честь 40-летия, 50-летия и 70-летия Победы.

Счастливо сложилась и семейная жизнь героя. В 1950 году женился он на Верочке Гончаровой, вместе с которой прожил 60 лет. В 2013 году Веры Андреевны не стало, но радуют его четыре дочери – Людмила, Татьяна, Галина, Зинаида, а также 9 внуков, 11 правнуков и три праправнука. Несколько дней назад, прямо к юбилею дедушки, родились еще двойняшки – мальчик и девочка. Так что жизнь продолжается.

Оставить комментарий

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях