Фаст-фуд и его печальные последствия

Фаст-фуд и его печальные последствия

Sorry, this entry is only available in Русский.

Благодаря США, культура быстрого питания охватила весь мир. Интересно и то, что одним  из первых практику уличной кухни использовало общество Римской империи, а полюбившаяся многим итальянская национальная пицца изначально была блюдом бедняков. В 1921 году в Канзасе открылась компания «WhiteCastle», которая готовила диковинные для того времени гамбургеры. Выпуском лапши быстрого приготовления  прославились гонконгские чхачханьтхэны. А в конце 40-ых годов прошлого столетия на свет появилась знаменитая «McDonald’s». Причем, если в 1956 году в США было 14 ресторанов этой сети, то сейчас это уже целая корпорация, у которой имеется  более 30 тыс. заведений в 119 странах мира.

Если говорить непосредственно о Казахстане, то, кроме сети пунктов «McDonald’s»,  у нас действуют 18 ресторанов «KFC» и 13 – «Hardee’s». Не удивительно, что на этом фоне обострилась и такая проблема, как ожирение. В 2013 году мы и вовсе отличились: в списке стран, страдающих ожирением, обогнали всех своих соседей, кроме  России. Директор Казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов вполне логично связывает рост случаев ожирения среди казахстанцев за последние 15 лет  с увеличением объемов  потребления фаст-фуда. По статистическим данным за 2012 год среди взрослого населения в возрасте от 15 лет излишки массы тела имели 56,2 % граждан, а страдали ожирением 23,5 %. Среди детей в возрасте до 18 лет эти показатели составляли, соответственно,15,4 % и 7,2 %.

Своими размышлениями по этой злободневной теме поделилась и учитель биологии каскеленской средней школы имени Алимкулова А. Бахманова.  Вот что она пояснила: «В переводе с английского слово «фаст-фуд» («fast food») – это «быстрая еда», то есть блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда – картофель-фри, хот-доги, бургеры,  разогретая  пицца,  шаурма, лапша, картофельное пюре, супы и каши, разводимые кипятком, чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн и  другие. Увы, но многие из них наносят вред организму. Прежде всего, существует риск отравления из-за приготовления блюда в антисанитарных условиях да к тому же еще и из просроченного мяса, перенасыщенного антибиотиками и химическими элементами. Дело в том, что на самом деле большое количество жира, соли, сахара и специй скрывают вкус подпорченных продуктов. Должны насторожить и довольно объемные  порции. Скажем, огромная пицца – это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день. К тому же фаст-фуд запивается холодными газированными напитками, а ведь стакан колы содержит дневную дозу сахара. Немаловажен и тот факт, что фаст-фуд готовится на дешевых жирах, которые повышают холестерин, вредно влияют на сердце, печень, повышают риск возникновения онко-заболеваний».

Обилие мучной, острой и жирной пищи, еда всухомятку и… гастрит вам обеспечен. От избытка солей страдают уже выделительная система и почки, а лишний сахар в организме приводит к повышению веса, отрицательно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу и сердце, способствует развитию кариеса. Тогда как здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст-фуде же эта пропорция нарушена. Пищевые добавки, коих уже несколько сотен, просто и дешево придают продукту привлекательный вид, цвет, усиляют вкус, продлевают срок его хранения. На этикетках их пишут одной буквой – Е. Скажем,  глутамат натрия – Е 621 и другие усилители вкуса вызывают привыкание. Внимательно читайте надписи на этикетках, ведь приобретая товар не глядя, можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Немецкие судмедэксперты забили тревогу – за последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, 32 раза пришлось столкнуться с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Причина же такого парадокса кроется в довольно большом количестве пищевых консервантов, которые содержались в принимавшейся ими пище.

– Таким образом, привычный фаст-фуд слишком калорийный, жирный, сладкий или же слишком соленый, – подытоживает педагог А. Бахманова. –  И от голода он не спасает, и полезных веществ организму не поставляет. Если вы употребляете его раз в месяц, то ничего страшного. Однако злоупотребление фаст-фудом может привести не только к лишним килограммам, но и к болезням. В любом случае, выбор всегда остается за человеком.

Оставить комментарий

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях