Казахстанский экономист Галымжан Айтказин рассказал о главных рисках досрочного снятия части пенсионных накоплений и ответил на опасения казахстанцев в этом вопросе, передает karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
По планам правительства возможность использования части пенсионных накоплений будет у порядка 700 тысяч человек. Вместе они могут снять до 1,4 триллиона тенге.
Потратить эти деньги можно будет как минимум на три направления: решение жилищного вопроса, оплата лечения и передача в доверительное управление частным компаниям.
«Насчет опасений, что подскочат цены на рынке недвижимости. Если смотреть на людей, которые будут иметь порог достаточности на первом этапе, то можно сказать, что многие из них самодостаточные и зарабатывают хорошо. Скорее всего, они имеют жилье. Я не думаю, что эта группа людей сразу ринется покупать квартиры. Возможно, они решат направить деньги на инвестирование», — считает старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC, главред Telegram-канала Kazakh Trader Галымжан Айтказин.
По его словам, эта норма вряд ли даст толчок рынку недвижимости.
«Важно понимать, что мировой финансовый кризис затронул и нашу экономику. Эффект коронавируса отразился в том числе и на темпах строительства. Сейчас масштабы строительства домов снизились. Так что момент ввода этой нормы тоже имеет значение. Если в это время сектор строительства уже преодолеет кризисное состояние, повышение цен допустимо, хоть и не факт», — указал эксперт.
По прогнозам экономиста, на приобретение жилья, возможно, захотят направить свои средства около половины людей, подпадающих под норму о досрочном изъятии пенсионных накоплений.
«Звучали громкие заявления, что эти деньги хлынут и поднимут инфляцию. Инфляция — это все-таки усредненный индикатор, поэтому мнение о влиянии досрочного изъятия пенсионных на инфляцию неверно. Эти деньги частично пойдут в один сектор, частично — в другой. К тому же в масштабах страны это не такие большие средства.
Плюс в Казахстане сейчас присутствуют и дезинфляционные эффекты. Из-за кризиса у части населения уменьшился реальный доход. Люди начали меньше потреблять. Однозначно говорить о том, что будет инфляция, неверно», — пояснил Галымжан Айтказин.
«Любой человек хочет рассчитывать на достойную пенсию. Лично я отношусь к этой норме скептично на данном этапе.
С одной стороны, мы хотим дать возможность работающему населению изъять часть и решить текущие запросы. Раньше люди отчисляли в ЕНПФ и не рассчитывали на эти деньги до пенсионного возраста. Была неопределенность: у нас за время независимости было много пенсионных реформ. У людей были опасения, что эти деньги им так и не отдадут или отдадут не в полной мере. Сейчас, когда государство дает частичный доступ к этим деньгам, это поможет части населения решить свои текущие проблемы.
С другой стороны, население может слишком расточительно отнестись к этому. Потратить не по нужде. А будет ли средств достаточно, чтобы выйти на пенсию? Тут есть разные риски. К примеру, человек может потерять работу, после того как изъял средства, и не накопить достаточно. Придется этому человеку выплачивать пенсию за счет вкладов других людей», — заметил эксперт.
Айтказин считает, что вместо предоставления возможности казахстанцам снимать часть накоплений и передавать в доверительное управление ЕНПФ следовало бы самому улучшить инвестиционную эффективность.
«Сейчас эффективность ЕНПФ вызывает вопросы. Один-два процента в год — это очень низкий показатель для пенсионного фонда. И предлагать гражданам еще и изымать свои накопления, я думаю, не слишком подходящее время.
Во-первых, культура инвестирования у нас в стране очень слабая. Во-вторых, сможет ли человек отдать деньги под управление иностранным компаниям? Явно нет, потому что они требуют большие комиссии. А казахстанские смогут ли обеспечить достаточную эффективность? Тоже вопрос, потому что в Казахстане очень мало таких организаций», — заключил экономист.